Газета

Русский Курьер

По «линии Сталина»

Украина в её нынешнем виде является продуктом распада единого геополитического пространства - СССР, шире - восточного блока, поэтому нынешние её границы довольно условны и не отражают ни этнического, ни культурного, ни даже конфессионального состава терри

Для граждан единого СССР было всё равно, где проходят границы внутри империи. Границы советской Восточной Европы были также весьма условны. Всё население представляло собой советскую общность.

С распадом СССР случайные советские границы, отражавшие лишь условное территориальное деление большого пространства, тут же стали границами суверенных государств-наций, вследствие чего в независимом государстве Украина вдруг оказались западные территории - Львов, Ивано-Франковск, Галиция, населённые греко-католиками и этнически, и культурно гораздо более близкие восточным окраинам Польши. Таким же нелепым образом в Украине оказались и крайне восточные области, преимущественно населённые этническими русскими.

При Кучме, игравшем на противоречиях между Россией и Западом, подобный состав Украины ещё более-менее сохранял свою целостность. Западу Кучма обещал движение в Европу и НАТО, Востоку - сближение с Россией, поочерёдно демонстрируя то одно, то другое. Однако после "оранжевой" революции, во время которой поляризация Украины приобрела электоральное обозначение, вопрос о дальнейшем векторе развития Украины встал ребром. Ющенко тащит Украину в ЕС, где её не очень-то ждут, и в НАТО, Янукович тянет к России, где тоже пока до конца не определились в отношении Украины. Оба эти вектора находят своих сторонников среди населения, оба имеют территориальную привязку. В результате Украина трещит по швам.

Действительно, предлагать крайним восточным областям Украины вступить в НАТО - это всё равно, что тащить в этот блок Ростовскую или Белгородскую области. Так же нелепо для львовчан и галичан звучит предложение чуть ли не войти в состав России, с которой их действительно мало что связывает. Пока баланс сил более-менее уравновешен, ситуация достаточно спокойна, но как только одна из позиций начинает брать верх, тут же агрессивно обостряется реакция противоположной стороны. Историческим итогом таких ситуаций обычно является гражданская война. Сегодня, когда политическая ситуация обострилась до предела, Украина фактически стоит на пороге гражданской войны. Подобное противостояние отнюдь не сиюминутное проявление, а системная геополитическая предопределённость. Это означает, что противоречие в данных границах не может быть изжито.

Единственным возможным вариантом разрешения неудавшейся постсоветской украинской государственности является размежевание Украины. По сути, сегодня мы уже имеем четыре Украины: крайние восточные области, населённые православными русскими. Эти области хоть сейчас совершенно безболезненно могут войти в состав России. Крайне западные области - Львовская, Ивано-Франковская, Галиция, населённые греко-католиками, которые спят и видят себя в Европе и НАТО, спокойно могут туда отправиться. Собственно, эти территории исторически до окончания Второй мировой и относились к Европе, а были отделены в 1921 году от остальной Украины т.н. "линией Сталина". То же, что находится между "линией Сталина" и Днепром, и является, собственно, настоящей, этнически и культурно выдержанной Украиной. Крым, с его особым историческим путём, населённый татарами и русскими, вполне может стать автономией в составе либо России, либо подлинной Украины, пролегающей от "линии Сталина" до России, в зависимости от воли населения Крыма.

Подобная схема размежевания выгодна сегодня всем. Россия получает крайние восточные области. Западные украинцы - полную независимость от России и интеграцию в Европу. Крым - автономию и самоопределение. Ну а оставшаяся Украина - от "линии Сталина" до Днепра - наконец-то получает возможность построить нормальную, гармоничную украинскую государственность, не раздираемую противоречиями между Западом и Востоком.

Автор: Валерий Коровин



В начало сайта