Газета

Русский Курьер

«Кролл» уполномочен заявить

Мало кому известно, что детективно-консалтинговая фирма с мировым именем "Кролл Интернешнл" по поручению правительства Гайдара вместе с небезызвестным "Пинкертоном" занималась не только поисками "золота партии", но и другими коммерческими проектами ее функционеров. Именно поэтому сумма гонорара "Кролла" производила ошеломляющее впечатление - 20 миллионов долларов.

Правда, экс-прокурор Аристов говорил об уплате только 2 миллионов. Но Александр Венгеровский размышляет: "Кролл" в свое время официально запросил российские власти, выполнена ли им заказанная работа? И получил столь же официальный ответ: да, выполнена. После чего все деньги были уплачены сполна. Спрашивается, стоило ли их платить, если речь шла исключительно о и так известных Аристову переводах на полмиллиарда долларов? Конечно, нет. Александр Венгеровский утверждает: "Кролл" в своем докладе перечислил множество подлинных номеров финансовых счетов, названий коммерческих организаций и конкретных физических лиц - обладателей состояний, происхождение которых они вряд ли смогут объяснить.

"Кролл Интернешнл" и его партнеры были готовы предоставить любую помошь для возвращения огромных сумм на "историческую Родину". Только Родина и сегодня не торопится начинать необходимые процедуры. Гайдар - тот просто поостерегся публиковать полученные данные. Они по сей день хранятся где-то в недрах российского Минфина. Впрочем, кроме Гайдара, с материалами расследования "Кролла" знакомы двое бывших заместителей министра финансов РФ - Андрей Вавилов и Михаил Касьянов. Не этим ли объясняется их феноменальная непотопляемость?

Перед самым концом советской власти КПСС широко разбрасывала многие миллионы рублей и огромные куски "ничьей", то есть общенациональной собственности. Так, гигантские суммы со счетов ЦК КПСС были переведены в "Автобанк", которым руководила супруга бывшего заместителя министра финансов СССР. Интересно, что бизнес-леди соглашалась вернуть партийные деньги любому правопреемнику компартии. Загвоздка в том, что за 15 лет никто даже не пытался обратиться в суд для того, чтобы утвердиться в этих правах.

Так или иначе за все минувшие годы с докладом "Кролл Интернешнл" произошло только одно: он оброс новой кучей служебных грифов типа "Перед прочтением сжечь!".

Говорят, в природе ничто не пропадает бесследно. Прошлое всегда "хватает за фалды" настоящее. История "золота партии" настолько запутанна и многослойна, что нам придется еще не раз возвращаться к ее самым разнообразным аспектам.

По сведениям "РК", в ближайшем будущем "компетентным организациям" придется заняться исчезнувшим имуществом советских внешнеэкономических организаций. Каким-то непонятным образом их заграничная собственность превратилась в собственность руководителей этих контор. Так, бывший вице-президент "Автотрактороэкспорта" вместе с группой заинтересованных лиц в одночасье сделался обладателем немалой зарубежной сети торговых и сервисных предприятий этой организации. После чего продажи за границу наших КамАЗов и тракторов резко пошла на спад - их просто негде стало продавать и обслуживать.

Кстати, у одного из главных приватизаторов "Автотрактороэкспорта" ныне появились иные - государственные заботы. Первый вице-премьер российского правительства Александр Жуков руководит его финансовым блоком...

***

И у нас, и на Западе - тишина. Там, по словам покойного зампреда думского комитета по безопасности Юрия Щекочихина, просто вынуждены закрывать многие дела по невероятным суммам, недвижимости, бизнесу российских чиновников и лидеров оргпреступных сообществ. Причина одна: из России часто сообщают, что все в порядке или попросту не инициируют разбирательства. А если нет официального расследования в стране, откуда пришли подозрительные деньги, сделать что-либо за ее пределами крайне сложно.



В начало сайта