Газета

Русский Курьер

Вольная борьба под ковром

О чём судачат в кулуарах власти.

Мальчик предсказывает будущее президенту

Данила Важдаев, 13-летний ясновидящий, проживающий в городке Димитровграде, наблюдая за Путиным по телевизору, определил, что президент не лжет, когда заявляет, что не пойдет на третий президентский срок. Он уже и преемника себе нашел, утверждает ясновидящий. Это человек из разведки, которого постепенно готовят к вхождению во власть. А самому Путину о здоровье подумать надо, у него сердечко пошаливает.

По прогнозам предсказателя, Ходорковский выйдет на свободу до окончания тюремного срока; Масхадов живет и здравствует; бен Ладен преспокойно обосновался в центре Европы; в будущем году Михалкова ждут большие неприятности. Мальчика осмотрели академики Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн Российской академии наук. С помощью специальных приборов измерили его биополе и утверждают, что он действительно может предсказывать будущее, читать мысли и сканировать организм человека. Кроме того, мальчонка способен входить в информационное поле Земли и выуживать оттуда любые сведения относительно прошлого, настоящего или будущего.

Банкирам облегчат жизнь

По слухам из финансовых кругов, Центробанк рассматривает возможности освобождения банков от контроля за кассовой дисциплиной клиентов.

Кредитным организациям не придется дублировать отчетность, будет упрощена процедура ее передачи в электронном виде. ЦБ якобы даже готов рассмотреть вопрос о снижении частоты предоставления отчетов (сегодня банки отчитываются раз в месяц). Более того, финансовым организациям обе-щано принять закон, предотвращающий бегство вкладчиков под влиянием слухов и панических настроений.

В ответ на подобные послабления банки должны активнее снижать ставки по ипотечным кредитам и кредитам предприятиям. Говорят, банкиры, набравшись храбрости, попросили невозможного – четкие планы и графики реализации национальных проектов, дабы из них при поддержке государства можно было бы выжать прибыль.

Собянину не дают порулить

По «закремлевской» информации, Сергей Собянин продолжает осваивать систему аппаратных отношений. Поэтому еще не успел проявить себя как весомая политическая фигура. Правда, одним из оговоренных перед его назначением условий было, как утверждают источники, сохранение внутренней стабильности в доставшейся по наследству структуре. 

Говорят, что Путин, выступающий категорическим противником каких-либо серьезных аппаратных революций, выдвигал такие же условия и перед Медведевым, который в свое время сменил на этом посту Волошина. Кстати, именно Волошин, по общему мнению, был последним главой президентской администрации, который концентрировал в своих руках немыслимое количество самых разнообразных полномочий и, по сути, был вполне самостоятельной политической фигурой.

Аналитики считают, что Путин рассматривает свою администрацию как личный, чисто технический аппарат, который не может и не должен быть «питомником» для «выращивания» новых политиков. В этой связи становится понятным переход Медведева в правительство – он стал слишком значимой и довольно-таки перспективной политической фигурой. Поэтому превращение Собянина в реальный центр влияния и принятия решений в администрации не планируется. Его первоначальные попытки даже в мелочах менять установленный график работы всего органа, механизм взаимодействия подразделений между собой достаточно быстро наткнулись на серьезное сопротивление системы.

«Опасные» партии будут валить

Кремль продолжает активно разваливать партии, потенциально способные доставить ему неприятности. Так, у Российской партии пенсионеров появилось новое лицо. На смену опальному лидеру Гартунгу, отстраненному с поста руководителя судом в сентябре прошлого года, пришел заместитель тульского губернатора Игорь Зотов. Раздвоилась так называемая Демократическая партия. Был применен апробированный на КПРФ метод – одновременно прошли два съезда. Однокласснику Касьянова Богданову влиятельные лица объяснили, что при отсутствии в партии Касьянова организации будет дан зеленый свет для регистрации в Минюсте и 10% на выборах в Думу. В этой связи у Касьянова дилемма: или длительная и бесполезная тяжба за бренд Демократической партии и новый съезд в январе–феврале, или же создание принципиально нового объединения, в том, правда, случае, если Касьянов – это не «кремлевский проект». В демкругах уже отмечают, что Касьянов не стал лидером ДПР в первую очередь из-за отсутствия у него воли к победе и желания спуститься с небес на землю.  

Тучи над Фридманом 

В политической тусовке новь заговорили о грядущих проблемах «Альфа-банка». Доселе неизвестная организация «Союз семей военнослужащих России» добилась включения Фридмана в состав членов Общественной палаты. Любопытно, что примерно в это же время Фридман заявил: «Забота о ветеранах – дело российского правительства». В ответ ветераны ВС и правоохранительных органов решили поднять досье на деятельность консорциума «Альфа-групп» и его основного владельца – Фридмана. В числе прочего консорциуму инкриминируется незаконное присвоение имени созданного в 1974 году антитеррористического подразделения «Альфа».

Над Грефом будет контроль

По всей видимости, нашлось место, откуда будет контролироваться инвестиционный фонд, созданный при грефовском МЭРТе (отнюдь не легендарный Стабфонд). Это Российский банк развития со стопроцентным государственным участием. Все его акции принадлежат Росимуществу. Главой этого банка с определенной долей вероятности станет Юрий Исаев – бывший заместитель Грефа и председатель совета директоров ИМПЭКСбанка. Правительство решает увеличить уставный капитал банка до 25–30 млрд. рублей, а также принять закон, который бы усиливал роль этой кредитной организации в льготном и долгосрочном кредитовании инвестиционных проектов. Законом будет закреплен статус РосБР в качестве уполномоченного банка правительства. 

 

 

 



В начало сайта