Газета

Русский Курьер

Допрорицался

Озабоченность российских законодателей ростом экстремизма в стране разделила недавно Волгоградская прокуратура. Она решила установить признаки экстремизма в распространяемых на территории города печатных изданиях. Первым под прокурорский надзор волжан угодил... москвич. А точнее, произведения московского писателя Юрия Петухова "Четвертая Мировая. Вторжение. Хроника оккупации Восточного полушария" и "Геноцид. Общество потребления. Русский холокост", выпущенные столичным издательством "Метагалактика". В читающих кругах Петухов известен тем, что в августе 1991 года выдвинул тезис о свершившейся Третьей мировой войне и новом переделе мира. А вскоре взбудоражил публику "Прорицаниями" - памфлетом, обличающим политику "реформ", ведущую к дегенерации и уничтожению российского общества и мировой цивилизации.

В комиссию по анализу книг Петухова, обошедшуюся прокуратуре в 17 тысяч рублей, вошли психологи, лингвисты, политологи. Они-то и установили, что обе книги пропагандируют культ жестокости и насилия, разжигают национальную вражду и прочее в том же духе. Кроме того, считают волгоградские эксперты, ряд используемых автором характеристик направлен на унижение и оскорбление лиц определенных национальностей. Автор, например, не стесняется таких выражений, как "вшивые европейчики", "отбросы СНГ" и "черная мразь".

"Это явно экстремистская литература, там есть оскорбительные высказывания в адрес русского и других народов, призывы к разжиганию конфликтов", - заявил прокурор Центрального района Волгограда Александр Расстрыгин. Борьбу с экстремизмом по-волгоградски, будем надеяться, заметили те, кому нужно. Но вот решение, издавать книги Петухова или запрещать, примут уже не здесь. Г-н Расстрыгин направил соответствующее представление в Перовский районный суд Москвы - по месту нахождения организации, осуществившей издание, а в прокуратуру Москвы - материалы для процессуальной проверки. Его московским коллегам и предстоит выяснить, есть ли в действиях Петухова и издателей состав преступления, предусмотренного частью 1 статьи 280 УК РФ (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности).

"Книги Юрия Петухова мы пока продаем, - сообщила "РК" Светлана Терехова, менеджер по продажам одного из крупных книжных магазинов Волгограда. - Если суд постановит запретить продавать произведения этого автора, мы, естественно, подчинимся. Но в данный момент их может купить любой желающий. На мой взгляд, вся эта шумиха только подхлестнет читательский интерес к книгам Петухова".

Автор: Павел Костин, фото Ольги Швейцер



В начало сайта