Газета

Русский Курьер

Вопрос на засыпку

Надо признать, многое в повседневных человеческих отношениях и в самом деле строится на обмане. Неужели без этого невозможно обойтись в принципе?

Мысль о том, что вранье отвратительно, нам внушают с самого детства. При этом утверждают: Володя Ульянов и Джордж Вашингтон стали великими именно потому, что никогда не врали. При таком воспитании лгунов должны были бы показывать в музее в качестве редчайшего явления природы. Однако сегодня там таких экспонатов что-то не наблюдается.

Почему и с какими последствиями столкнулись ученые, изучающие феномен лжи, рассказывает член-корреспондент РАН, директор Института мозга человека Святослав Медведев.

- Действительно все мы постоянно лжем. Почему?

- Ради собственной выгоды, для чего же еще. А еще во спасение, из жалости и т.д. Лгали, лжем и будем лгать. И уж, конечно, маленький Ильич равно, как и юный Вашингтон, тоже были не без этого греха. Мы понимаем, что врать нехорошо, но делаем это постоянно и совершенно автоматически. А это значит: ложь стала естественной частью нашей жизни и просто необходима для выживания.

- Надо признать, многое в повседневных человеческих отношениях и в самом деле строится на обмане. Неужели без этого невозможно обойтись в принципе?

- А вы представьте себе, что вы вдруг стали абсолютно правдивым человеком. Проснувшись, вы вместо "доброе утро" говорите жене, что своим храпом она не дала вам отдохнуть, что надо бы ей поскорее причесаться. Далее следуют справедливые замечания о пересоленной яичнице и о том, насколько любовница выглядит лучше, чем жена. Придя на работу, вы объясняете секретарше шефа, что она красится, как шлюха, а войдя к нему, прямо говорите, какова истинная цена его идеям... Хорошо, если к вечеру ваша физиономия останется целой и вы не попадете в психушку или милицию.

- Но ведь мы с детства умеем скрывать правду. Даже пресловутые детекторы лжи научились обманывать не только тайные агенты спецслужб.

- Рано радуетесь. Уже появились работы по исследованию феномена лжи на МРТ - магниторезонансном томографе. Этот прибор с помощью специальных программ позволяет определить, как изменяется насыщенность крови кислородом в достаточно малых участках мозга. То есть прибор регистрирует увеличение локального кровотока в той области мозга, которая работает более активно, чем другие участки. Так вот, уже известны области, где расположены детекторы ошибок - именно они активизируются при ответе на вопрос, который сам отвечающий считает неверным. В отличие от детектора лжи - полиграфа обмануть такой детектор невозможно. Более того, сейчас мы знаем, что можно зарегистрировать даже само намерение солгать. Что же касается полиграфа, то если, скажем, во время "сеанса" думать о сексе, то ни один из существующих в спецслужбах детекторов не сможет разоблачить шпиона.

- Очень интересно. Но какое практическое значение имеют эксперименты с новым прибором? Не может же каждый, кто не верит собеседнику, тащить его в электронные недра МРТ, чтобы записать вызванные им разновидности электроэнцефалограмм.

- Это действительно трудно. К тому же такая работа требует высочайшей квалификации исследователя. Да и уговорить подозреваемого пойти на такой эксперимент вряд ли удастся.

- Значит, проверка искренности нам не грозит?

- Как сказать. Уже более 20 лет физиологи исследуют прохождение инфракрасных, то есть тепловых, лучей сквозь ткани человеческого тела. Оказывается, инфракрасный свет с длиной волны чуть более видимого красного легко проходит сквозь кожу и череп на глубину около сантиметра. Отраженный инфракрасный сигнал зависит от состава крови. В частности, кровь, по-разному насыщенная кислородом, имеет различные коэффициенты поглощения на разных длинах волн. А значит, если использовать два лазера с двумя близкими, но неодинаковыми длинами излучения, можно исследовать локальный мозговой кровоток так же, как и с помощью томографа.

- И как это меняет ситуацию?

- Кардинальным образом. Магниторезонансный томограф стоит, считая установку, примерно 3 миллиона долларов. Оптический же прибор - всего около 2 тысяч. МРТ - огромный аппарат, а оптический прибор помещается в "дипломате". К тому же он может работать на батарейках, как лазерная указка.

Я даже не убежден, что этого уже не сделано. А раз так, то, входя в комнату переговоров, имейте в виду: вашей головы, возможно, касается невидимый луч, и перед глазами вашего собеседника загорается маленькая лампочка каждый раз, когда вы говорите неправду.

Автор: Беседу вёл Александр Бобков



В начало сайта