Газета

Русский Курьер

С миру по доллару

Предлагаю выпустить акции на футболиста Анатолия Тимощука, который был куплен "Зенитом" за $20 млн., и раздать их болельщикам. Это их капитал

Обогащение "Зенита"

В удивительное время живем, друзья. Новости нам скучать не дают. Каких-то три года назад мы поражались, когда русский олигарх Роман Абрамович купил английский "Челси" и начал вкладывать деньги в футбол, взрывая трансферный рынок. А сейчас мы и сами с усами. Доморощенный "Челси" появился в городе на Неве. "Зенит" называется. Только финансовое благополучие его зиждется не на нефти, а на газе. Потому что хозяин команды - "Газпром". Государственная, между прочим, компания.

Краткая биография "Зенита" за последний год. Командой руководил эксцентричный чех Властимил Петржела, который пошел на конфликт с руководством клуба, потому что ему не купили пару новых игроков. Петржела раскритиковал своих боссов, за что был уволен в одночасье. Сейчас в Питере поступает в продажу книга обиженного тренера, где в деталях сообщается, почему "Зенит" никогда не станет чемпионом.

А на место Петржелы пришел голландец Дик Адвокат. И сумел поставить игру команде так, что она выдала длинную беспроигрышную серию. Вот только запала к финишу традиционно не хватило у "Зенита" - лишь четвертое место. Однако Адвокат сделал заявление, что в новом сезоне его устроит только золото. Еще бы! Ведь в декабре 2006 года могущественный "Газпром", бывший титульным спонсором команды, приобрел контрольный пакет акций "Зенита".

Посмотрите, кого за последний год купил "Газпром". Чех Ярослав Несвадьба ($0,5 млн.), корейцы Ким Дон Чжин ($2 млн.) и Ли Хо ($2 млн.), голландец Фернандо Риксен ($2,6 млн.), турок Фатих Текке (10 млн. евро), Александр Панов ($0,3 млн.), аргентинец Алехандро Домингес ($9,2 млн.), Павел Погребняк ($9,2 млн.). И наконец, барабанная дробь, украинец Анатолий Тимощук ($20 млн.).

Общая сумма, которую потратил "Газпром" на "Зенит" уже составляет $55,8 млн. Отдыхай, Роман Абрамович, на туманном Альбионе! Расслабьтесь, конкуренты! ЦСКА, приобретающий раз в год по бразильцу. "Локомотив", который из новичков может похвастаться только итальянским вратарем Иваном Пелиццоли. "Спартак", у которого и такого надежного вратаря нет, хоть спортивного директора Станислава Черчесова в рамку ставь. Если с этим ресурсом Дик Адвокат не сумеет выиграть золото чемпионата России, останется недоуменно развести руками.

Почём Тимощук?

Отдельный разговор - о Тимощуке. Потому что его трансфер потряс футбольную общественность России. Потому что знаменитый Роналдо недавно перешел из "Реала" в "Милан" за $8 млн. Потому что отдать двадцать миллионов долларов за опорного полузащитника, которому уже 28 лет, - это, извините, в голове не укладывается.

Что вы раньше знали об этом парне, кроме того, что он капитанит в "Шахтере" и выступал на чемпионате мира-2006 в Германии? Я - ничего. Вызывает шок, что парня оценили в такую сумму. "Зенит" взвинчивает цены на рынке. Российские клубы и раньше пользовались в Европе неоднозначной репутацией. А теперь к ним будут относиться, как к сумасшедшим купцам, которые ходят по рынку и расшвыривают деньги, как баранки. Попробуйте купить теперь приличного игрока за границей - такую цену за него заломят, что жутко станет. Но аргумент будет железным: "А что, он хуже Тимощука?".

Тимощука откровенно жаль. Стал парень заложником ситуации. Эти 20 миллионов долларов трансфера и его внушительную зарплату ($2,2 млн. в год) станут припоминать гарному хлопцу всякий раз, когда мяч будет влетать в ворота "Зенита". Сам забивать Тимощук не умеет: для статистики, за сборную Украины он провел 65 матчей и забил только один гол. Вспомните печальную судьбу аргентинца Фернандо Кавенаги, которого буквально заклевали в прессе, обвиняя в ущербности: "Забивать так мало, если за тебя отдали 10,7 миллиона долларов?". Кавенаги был на седьмом небе от счастья, когда ему удалось сбежать из "Спартака" во французский "Бордо".

Лучезарный Мутко

На днях стало известно, что шестого марта Премьер-лига подпишет четырехлетний контракт с телекомпанией "НТВ-плюс", которой будут переданы эксклюзивные права на трансляцию матчей чемпионата России. Это значит, что бесплатно увидеть наш многострадальный российский футбол мы сможем только по Первому каналу, где будут показывать центральный матч тура. Остальное - по спутниковому каналу. Хотите зрелища? Платите деньги.

Подключение к "НТВ-плюс" - установка ресивера, "тарелки" - обойдется в 9 тысяч рублей. Как считает директор спортивных каналов "НТВ-плюс" Анна Дмитриева, "если есть возможность приобрести телевизор, то и на тарелку деньги найдутся. Это все психология: мол, недоступно для народа. Но это не так - люди у нас так много всего покупают... Раньше они тоже всегда видели один-два матча в неделю. Советское центральное телевидение никогда весь тур не показывало".

В общем, Back in the USSR, поздравляю. Анна Дмитриева забывает сообщить одну пикантную подробность - абонентская плата за то, чтобы смотреть спорт по "НТВ-плюс", составляет порядка 900 рублей в месяц. То есть 11 тысяч рублей в год. Хотите зрелища? Давайте, платите деньги.

Наши клубы и футбольное руководство эта ситуация полностью устраивает. Вот что говорит босс РФС Виталий Мутко: "Если людям важно, чтобы их команды не становились банкротами, они поймут. Российский футбол сейчас - это не только "Зенит", который совершает трансферы в 20 миллионов, чего я понять не могу, но и Нальчик, Ростов, Пермь... Этим клубам существенно помогут деньги от телевидения. Нам пора строить реальную футбольную экономику, в которой, как во всей Европе, главную часть бюджета клуба составляют телевизионные деньги. Мы в начале этого сезона потеряли уже 11 клубов ПФЛ, если будем развивать ТВ-рынок, такого не случится. Уже сейчас перечислим клубам 500 тысяч долларов".

Улавливаете логику? Теперь за трансферы Тимощука и прочая будут платить дорогие телезрители. Из своего кармана. Но знаете, к чему это приведет на самом деле? К резкому падению рейтинга российского футбола. Лично я не собираюсь покупать "тарелку". И буду смотреть чемпионат Англии, который гораздо лучше того мучительного зрелища, которое нам пытаются впарить. Если так поступят все телезрители, наши футбольные боссы наконец поймут, для кого они работают.

Автор: Дмитрий Думаев



В начало сайта