Газета

Русский Курьер

Чеченский синдром

Чеченская элита во главе с новым президентом Рамзаном Кадыровым укрепляет своё политическое и экономическое влияние традиционными для республики методами

Совсем недавно стало известно, что отныне чеченцы, осужденные в российских регионах, будут отбывать наказание в Чечне. Такая договоренность достигнута в Грозном на встрече Кадырова с первым заместителем директора Федеральной службы исполнения наказаний РФ генерал-майором внутренней службы Эдуардом Петрухиным.

"Теперь чеченские уголовники будут отбывать наказание на курортах Чечни, а возможно, и некоторых зарубежных государств, симпатизирующих чеченским боевикам", - считает депутат Государственной думы Андрей Савельев.

Кстати, в начале марта Военной прокуратурой Ленинградского военного округа был оправдан герой России экс-боевик Сулим Ямадаев - командир батальона "Восток". Напомним, 15 сентября прошлого года вооруженный отряд под командованием Ямадаева вторгся на территорию питерского мясокомбината ООО "Самсон".

Как гласило заявление в прокуратуру гендиректора предприятия Хамзата Арсамакова, его охрана была нейтрализована, а сам он подвергся пыткам, с целью вынудить его подписать юридические документы в пользу фирмы-конкурента.

А в начале февраля уже этого года в Чечне были похищены родственники президента Московского индустриального банка и фактического хозяина "Самсона" Абубакара Арсамакова.

Он тем не менее выступил вскоре по чеченскому телевидению с заявлением, что никаких претензий к Ямадаеву в связи с похищением родственников не имеет.

После этого Хамзат Арсамаков отзывает свои показания, идет на попятную, и прокуратура ЛенВО закрывает дело за примирением сторон.

Аналогичный инцидент, только теперь уже в Кисловодске, произошел 21 марта. Чеченские омоновцы захватили швейную фабрику, которая, как они утверждают, принадлежит президенту Чечни Рамзану Кадырову.

Работники частного охранного предприятия "Пересвет", в котором служат казаки Терского войска, приехали в Кисловодск, чтобы взять под охрану здание местной швейной фабрики. У казаков на руках был контракт с собственником предприятия.

На месте же выяснилось, что в здании уже есть охрана - чеченский ОМОН. Как говорится в пресс-релизе Терского казачьего войска, чеченский ОМОН угрожал открыть огонь на поражение по сотрудникам ЧОП. Военные действия вокруг фабрики смогла остановить только подъехавшая милиция, которая оттеснила казаков от здания и взяла фабрику под собственную охрану.

Дмитрий Рогозин так прокомментировал это событие: "Сложно представить себе ту глубину пропасти, куда мы свалились в отношении с Чечней. Остается только надеяться на то, что у президента России еще остались рычаги влияния на Кадырова. Президент должен его вызвать и потребовать не только освобождения помещения от чеченских боевиков, но и компенсации для Ставрополья. Пропускать такого рода пощечину просто нельзя".

Между тем в Москве состоялась пресс-конференция, посвященная задержанию журналистов ДПНИ-ТВ в карельском Олонце 11 марта и в Москве 17 марта. Причиной послужил опять же конфликт с чеченцами.

Журналист Борис Смирнов и оператор Вячеслав Корнеев были арестованы во время съемок похорон молодого человека, зарезанного кавказцами 8 марта на дискотеке г. Олонца в Карелии. А журналистка Ольга Касьяненко была задержана в Южном Бутове за попытку сбора подписей местных жителей о необходимости переименования улицы Ахмата Кадырова в улицу Псковских десантников.

Координатор Центра общественных связей ДПНИ Александр Белов отметил, что не мог удержаться от смеха, когда впервые слушал историю задержания журналистов, хотя сама по себе она весьма печальна.

Вот один перл: в рапорте свидетеля г-жи Троцкой говорилось, что Вячеслав Корнеев "своим многозначительным молчанием разжигал межнациональную рознь". В итоге журналистов почти на 5 суток поместили в СИЗО и отпустили под подписку о невыезде из Москвы.

А тем временем в сопредельном Казахстане произошли события, аналогичные Кондопоге. 18 марта около 17 часов вечера в поселке Казатком Энбекши-казахского района Алмаатинской области к домам, где проживает известная семья чеченцев Махмахановых, на нескольких десятках автомобилей подъехала вооруженная толпа казахов и устроила погром.

Поводом для этих событий послужил инцидент, происшедший в поселке две недели назад: подрались чеченец и казах. Позже "разбираться" с казахом приехали соплеменники его обидчика.

Ответ казахов был предельно жестким.  Толпа выкрикивала лозунги: "Всех вайнахов выселим из Казахстана", "Отберем их дома и имущество" и т.д. Милиция и местные власти в происходящее не вмешивались. В результате погромов был убит младший брат Махмахановых, в состоянии комы еще двое. Сожжены два дома и пять машин.

А в Кондопоге на минувшей неделе вынесли приговоры так называемым зачинщикам драки в ресторане "Чайка" - Сергею Мозгалеву и Юрию Плиеву. Мозгалев приговорен к 3,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, а Плиев осужден на 8 месяцев. Свою вину они признали лишь частично. То есть не отрицают, что участвовали в драке. Но утверждают, что ее спровоцировал сам бармен-кавказец.

Ну а дело в отношении представителей чеченской ОПГ, которые, приехав "разбираться" с обидчиками бармена, зарезали двоих, вообще не причастных к драке кондопожцев, попадет в суд только в апреле. 

Автор: Иван Арканов



В начало сайта