Газета

Русский Курьер

Тараканы в бегах

Тараканы разносят заразу. Такого мнения домохозяйки придерживались и сто, и двести лет назад. И популяцию прусаков особо не жаловали. С тех пор многое изменилось. Недавно, например, обнаружилось, что тараканов стало меньше, а заразы больше

Человек давно и, как правило, безуспешно боролся с тараканами. И вдруг они повывелись сами... Нет, конечно, не везде и не до полного исчезновения. Но их стало гораздо меньше. Это подтверждают жители Челябинска и Краснодара, Владивостока и Смоленска, Мурманска и Воронежа: "Да что-то не стало у нас тараканов".

Еще вчера усатые приживалы были сущим наказанием для жильцов не только городских многоэтажек или деревенских изб, но и хозяев современных офисов. Сегодня же встреча с тараканом - большая редкость. И если вам повезет, то смело ловите усача и попробуйте продать его, скажем, винницкому предприятию "Иммунолог". Этот завод выпускает препарат, позволяющий определить наличие аллергии на тараканов. Однако недавно производство пришлось приостановить. Для изготовления аллергена требовались тараканьи экскременты, а собственные тараканы у иммунологов закончились. На объявление в газете о покупке рыжих тварей никто, увы, не откликнулся.

Исчезновение тараканов, кстати, живо обсуждают на самых разных форумах в Интернете. Вчерашние ненавистники открыли даже сайт в защиту "малявочек". У ученых и сотрудников дезинфекционных станций, как водится, есть несколько версий исчезновения тараканов.

Самая расплывчатая - первая. Кое-кто считает, что виной всему изменение привычной среды обитания. Возможно, свою губительную роль сыграл распространенный ныне евроремонт: тараканы просто не успели адаптироваться к синтетическому буму. Впрочем, скептики отмечают, что тараканы пережили даже динозавров. Таракановые насекомые - очень древняя группа, уже в середине верхних отложений каменноугольного периода встречаются типичные представители этого отряда. На планете они появились еще до человека, птиц и зверей. С тех пор они почти не изменились внешне и не изменили своим привычкам - быть возле людей в годину бед и невзгод. "...На чепи кинули в тёмную полатку, ушла в землю, и сидел три дни, ни ел, ни пил... Никто ко мне не приходил, токмо мыши и тараканы", - читаем в "Житии протопопа Аввакума". Да и что им нынешний пластик, если даже Чернобыльскую катастрофу смогли пережить без ущерба?

Версия вторая - голод. Но и она не выдерживает критики. Предположили, что с тех пор, как мы стали упаковывать мусор в пластиковые пакеты, тараканам нечем питаться. Ученые подобные аргументы всерьез не рассматривают: таракану достаточно мельчайшей крошки, чтобы месяц после этого не беспокоиться о пропитании.

В тараканьи войны тоже верится слабо. По словам исследователей, прусаки просто не могли съесть друг друга, ведь они одни из самых мирных обитателей Земли. Результаты последних опытов показали, что в колонии тараканов существует некое подобие идеального общественного строя. Эксперимент, на первый взгляд, был простым. На большом блюде разместили три укрытия, способные вместить до 40 особей каждое, после этого на блюдо выпустили полсотни тараканов. "Посовещавшись" при помощи усиков, 25 из них заняли первое укрытие, 25 - второе. Третье осталось пустым. Когда исследователи поставили три убежища, каждое из которых обладает вместимостью в 50 особей, все тараканы сгруппировались в одном, оставив два других нетронутыми. Такой вот коллективизм.

А вот к сторонникам следующей версии исчезновения тараканов, думается, стоит прислушаться. Многие мои знакомые после долгих размышлений вспоминали, что таракана они видели в последний раз года три назад. К тому времени российские семьи активно обзаводились мобильными телефонами. Эксперты в качестве возможной причины резкого сокращения популяции тараканов рассматривают и появление высокочастотной мобильной связи. Во всяком случае, исчезновение тараканов и появление большого числа мобильников совпали по времени.

Между тем собеседники "РК", в частности, заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных Воронежского университета профессор Олег Негробов, а также ряд дезинфектологов придерживаются другого мнения. По их словам, изобретенные в 90-е прошлого века средства борьбы с тараканами были настолько хороши, что извели тараканье поголовье почти полностью. По крайней мере, в городской среде. А вот бабушкины советы были обычно пустыми. "Чтобы тараканы пропадали, взять их столько, сколько жильцов в доме, и в лапте переволочь через порог и дорогу", - таким был народный рецепт на протяжении веков.

"Вспомните, тараканы ведь не сразу стали главными домашними врагами, - говорит Олег Негробов. - В моем детстве хозяйкам было не до них, ведь почти в каждой перине и подушке жили клопы. Летом во дворы по всей стране умудрялись вытаскивать для просушки даже диваны. Клопов травили знаменитым ядом ДДТ - дихлордифенилтрихлорэтаном. Потом выяснилось, что этот препарат со временем не разлагается на безвредные вещества, а, напротив, постепенно накапливается в почве, воде, растениях и живых организмах. Изобрели другие средства - и клопов почти не стало. Наверное, то же и с тараканами. Тем более что количество видов тараканов не сократилось - их на Земле около 5 тысяч. И лишь два из них - рыжий и черный - прижились в домах".

В XVIII веке рыжих тараканов - прусаков - держали за существ весьма бесцеремонных, которые смело прятались даже под воротники. Таким макаром солдаты, воевавшие против армий Фридриха, якобы и принесли их на русские земли. Со временем рыжие тараканы почти вытеснили черных. В то время рыжий морозоустойчивый таракан был настолько распространен в Германии, что шведский естествоиспытатель Карл Линней дал ему научное видовое название "германика". Зато известный немецкий физиолог Карл фон Фриш замечает, что в восточных землях Германии рыжего таракана зовут... русаком.

Так или иначе, но все же жаль усатого. Поймут ли российские детишки лет через пять знаменитую сказку Корнея Чуковского "Тараканище"?

Автор: Роман Прытков



В начало сайта