Газета

Русский Курьер

Станет ли «Доктрина» панацеей?

C 7 по 11 октяб- ря на греческом острове Корфу проходила уже ставшая тради- ционной «Рус- ская неделя»

В России появился первый документ о национальной идее.

Когда-то Россию и русских любили во всех странах, за свободу которых проливали кровь наши солдаты, – Болгария, Югославия, Польша… Потом эта любовь стала немодной, даже неполиткорректной – своё фе нам спешат выразить вчерашние «другари» и «братушки», корчат физиономию при слове «Россия» и всячески демонстрируют, что ничего общего с «ужасным русским медведем» у этих высокоцивилизованных народов отродясь не было. Бог им судья, тем более что не все народы страдают ис торической амнезией. Есть на земле места, где нас помнят, любят и ждут.

Например, на греческом острове Корфу, где уже третий год подряд проводится общественный форум «Русская неделя».

В этот раз представительство наших соотечественников было весьма пестрым – бизнесмены, священники, политологи, журналисты, писатели, кинорежиссеры, очень много прогрессивной молодежи, которая называет себя консерваторами. Удивительно – дожить до времен, когда это слово приобрело позитивный оттенок.

Увы, это нормальная реакция сознания на шальные годы наших шизофренических реформ.

Теперь модно быть консерватором, потому что консерватор – это тот, кому есть что терять.

ОСТРОВ РУССКОЙ СЛАВЫ Почему для «Русской недели» выбран именно Корфу? Этот кусочек земли в Ионическом море по праву можно назвать островом русской славы. В феврале 1799 года после блестящего штурма наш легендарный флотоводец Федор Ушаков освободил остров от наполеоновских войск. Греция получила долгожданную независимость, Ушаков – статус национального героя и святого, а мы – дружбу и уважение народа, от которого собственно пошла вся европейская цивилизация. С тех пор царская дипломатия взяла остров под свою опеку, и почти до самой революции Россию и Корфу связывали тесные деловые и культурные связи.

То, что у греков историческая память более прочная, чем у других народов, заметно даже на бытовом уровне: стоит в любой точке острова дать понять, что ты из России, как собеседник расплывался в улыбке и оказывал тебе самые искренние знаки внимания. Честно сказать, за последние годы мы здорово отвыкли от подобной доброжелательности.

Вместе с творческим десантом на остров прибыл и десант реальный – гордость Черноморского флота большой десантный корабль «Азов». Наши моряки ежегодно заходят на Корфу в дни «Русской недели», и каждый раз их визит превращается в любимое островитянами шоу: моряки устраивают день открытых дверей, во время которого любой желающий может прогуляться по кораблю. А вечером в центре города проходит концерт наших артистов. В этом году греки были ошеломлены голосом юного самородка – певицы Пелагеи, которая потихоньку набирает обороты не только у себя на Родине.

ВОТ ТАКОЕ КИНО Среди мероприятий, проводившихся в рамках «Русской недели», особо выделяется Международный кинофестиваль на Корфу. Несмотря на громкое название, этот фестиваль пока еще только обретает себя, но уже становится интересным, поскольку посвящен в основном документальному кино.

«Фестиваль должен стать хорошей площадкой для дебютантов», – сказал почетный гость кинорежиссер Вадим Абдрашитов. Среди участников первого фестиваля действительно были только молодые режиссеры. Так, на Корфу впервые увидел свет долгожданный мультфильм «Князь Владимир» режиссера Юрия Кулакова, главного героя в котором озвучил популярный артист театра и кино Сергей Безруков.

Не меньший интерес у российских и греческих зрителей вызвала первая режиссерская работа Александра Карпиловского, хорошо запомнившегося зрителям по роли рядового Васютина в сериале Александра Митты «Граница». Его драматический 18-минутный фильм о мальчике с трудной судьбой «Старичок с ноготок» снимался в Москве на Немецком кладбище.

Но главным событием кинофестиваля стал премьерный показ фильма режиссера Сергея Мирошниченко «Рожденные в СССР. 21 год». Мирошниченко участвует с российской стороны во всемирном проекте «Seven Up». Суть его: в нескольких странах мира отобраны дети, за которыми следит творческая группа, – каждые семь лет, начиная с семилетнего возраста, об этих детях снимается сюжет. Как у них складывается судьба, чего они добиваются, как меняется их мировоззрение. Все российские участники проекта родились накануне перестройки – в 1984-м, и сегодня им 21 год. Судя по фильму, этому поколению, еще на старте попавшему под жернова перемен, досталась очень непростая доля.

ПОКА ЕЩЁ ТАЙНАЯ «ДОКТРИНА» Больше всего во время «Русской недели» журналистов и политологов заинтересовала презентация необычного издания под пафосным названием «Русская доктрина». Монументальный труд, над которым несколько месяцев трудился огромный авторский коллектив, грозит стать бестселлером среди мыслящей российской публики.

Руководители проекта экономист Андрей Кобяков и философ Виталий Аверьянов возложили на себя непростую задачу – на 363 страницах изложить ни много ни мало национальную идею России, некий концептуальный план развития страны на ближайшие 50 лет.

Впрочем, если руководство страны не спешит поделиться с гражданами своими соображениями на тему «Что делать», то рано или поздно сами граждане проявляют инициативу, ибо свято место пусто не бывает.

Даже червяк знает, куда ему ползти, чтобы добыть свежий листок. А Россия уже 15 лет топчется на одном месте, не решаясь сделать внятное телодвижение. Вот что пишут авторы доктрины в предисловии к своей работе: «Россия – это система стропил, поддерживающих свод над всеми народами мира, дарующая мировому целому равновесие и стабильность.

Когда в голосе нашего государства послышатся узнаваемые ноты тысячелетней России – Запад и Восток не удивятся, более того, они вздохнут с облегчением». Звучит красиво и по-мессиански, но уж лучше так, чем затянувшаяся идеологическая молчанка, в которую тупо играет уже не первое поколение кремлевских обитателей.

В «Доктрине» очень оригинально и образно изложен взгляд на самые жгучие проблемы современной России: что такое русская цивилизация, дух нации, государственность, военная доктрина, принципы хозяйствования, социальная политика, культура, демография… Создавая «Доктрину», авторы исходили из трех сценариев нашего будущего: «1) развал России, распад ее на части, провозглашение местных суверенитетов; 2) стагнация на условиях, близких нынешним, сохранение неустойчивого равновесия; 3) глубочайший кризис, граничащий с катаклизмом, в результате которого власть путем скачка перейдет к идеологии, отвечающей традиционным, проверенным веками принципам русской цивилизации». Вывод авторов довольно оптимистичен: несмотря на все обрушившиеся на нашу страну беды, именно сейчас у нее есть потрясающий шанс вырваться, подняться и еще не раз удивить мир. Завораживает терминология, которая используется на страницах «Доктрины», – «смыслократия», «динамический консерватизм»… На фоне навязших в зубах «измов» за этими чувствуется что-то действительно новое, мощное и давно ожидаемое.

Любопытно, что среди совершенно разных участников презентации не было слышно ни слова против самого проекта. Во время обсуждения «Доктрины» главный редактор журнала «Политический класс» Виталий Третьяков, политический обозреватель «Литературной газеты» Александр Ципко, глава ВЦИОМа Валерий Федоров, писательэкономист Андрей Паршев и другие высоко оценили коллективный труд авторов «Доктрины», высказали ряд критических замечаний. Авторов упрекали в смешивании религии и политики, излишнем мистицизме и романтизации государственной власти и т.п. Однако практически во всех выступлениях рефреном звучала обеспокоенность за дальнейшую судьбу документа: «Удастся ли донести его смысл до власти? Насколько продуманы механизмы его практической реализации?» Тем не менее появление такого документа обнадеживает: наша страна выздоравливает, она ищет свой путь и не согласна с той ролью, которую ей готовит «новый мировой порядок».

Иными словами, мы еще пободаемся… P.S.Редакция «РК» благодарит Благотворительный фонд «Русский предприниматель», посольство РФ в Греции, Федеральное агентство по военнотехническому сотрудничеству РФ и Данилов ставропигиальный мужской монастырь за организацию «Русской недели» на острове Корфу.

Автор: Сергей Фролов



В начало сайта