Перехвачены переговоры украинского летчика в момент гибели «Боинга»

В зоне боевых действий в Донбассе перехвачены переговоры военного летчика неизвестного боевого самолета, предположительно украинских Военно-воздушных сил. Этот самолет мог участвовать в уничтожении «Боинга 777» малайзийских авиалиний.

На перехваченной аудиозаписи переговоры между летчиком и диспетчером в зоне боев в Донбассе ведутся с 16:16 до 16:22 по киевскому времени на частоте 136.000. Примерно в это же время – 17:20 по Москве – «Боинг 777» малайзийских авиалиний перестал выходить на связь.

Также по теме: аудио, самолет, украинские ВВС, радиоперехват, видео, война

18.07.14#

Киев: главного эксперта по делу сбитого Boeing «заказали» из-за рубежа

Происшествия / Катастрофы
В мире / Украина

Заместитель генерального прокурора Украины Анатолий Матиос на пресс-конференции в Киеве сообщил подробности покушения на Александра Рувина, которого прокуратура называет главным судебным экспертом с украинской стороны по делу о крушении малазийского «Боинга» в Донбассе, пишет РБК.

По словам Матиоса, автомобиль Рувина, за которым велась слежка, был обстрелян с тротуара в Киевской области. Представитель ГПУ подчеркнул, что самого эксперта в момент покушения в автомобиле не было. Сам киллер задержан, в данный момент проводятся обыски у лиц, причастных к преступлению, отметил он.

Матиос заявил, что покушение было организовано «из-за границы» и выполнено «криминальными элементами из состава организованной преступной группировки с разветвленными и мощными связями в криминальной среде среди так называемых воров в законе». Группировка, по словам Матиоса, «включает в свой состав криминальных элементов, выходцев из Крыма и донецкого региона», она имеет «тесные связи с криминальной средой РФ».

«Именно из-за границ нашей страны поступил заказ на данное преступление», — подчеркнул он. Замгенпрокурора Украины отметил, что это было уже не первое покушение на Рувина. В результате первого нападения, произошедшего в ноябре 2015 года, он получил огнестрельные ранения и несколько месяцев лечился за рубежом.

Пассажирский «Боинг 777» авиакомпании Malaysia Airlines упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. На борту лайнера, летевшего рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, находились 298 человек. Все они погибли.

13 октября 2015 года Совет по безопасности Нидерландов представил доклад о причинах катастрофы. В нем говорится, что пассажирский самолет был сбит ракетой «земля — воздух» с боеголовкой 9N314M из зенитно-ракетного комплекса «Бук». Авторы доклада не уточняли, кем был сбит самолет, поскольку в их задачи входило только установить причину крушения.

За несколько часов до представления доклада российский производитель «Буков» — концерн «Алмаз-Антей» — представил итоги своего натурного эксперимента, в ходе которого специалисты концерна смоделировали встречу ракеты комплекса «Бук» и пассажирского самолета. Как рассказывал советник генерального конструктора концерна Михаил Малышевский, результат эксперимента показал, что ракету не могли запустить ополченцы непризнанной ДНР.

24 февраля 2016 года исследователи международной группы Bellingcat опубликовали отчет, посвященный обстоятельствам трагедии. Авторы доклада считают, что смогли обозначить круг российских солдат, которые, с высокой степенью вероятности, принимали участие в транспортировке самоходной огневой установки ЗРК «Бук-М1» к российско-украинской границе. Исследователи назвали более двух десятков солдат и офицеров 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска, которые могли управлять «Буком». Имена и фамилии команда передала сводной группе следователей (JIT, Joint Investigation Team) в Нидерландах.

Россия ранее заблокировала в Совбезе ООН инициативу о создании международного трибунала для расследования причин катастрофы.

11.04.16#
Загрузка...

Росавиация раскритиковала доклад Нидерландов о крушении «Боинга»

Замглавы Росавиации Олег Сторчевой в среду выразил категорическое несогласие с докладом Совбеза Нидерландов, в котором сделан вывод о том, что малазийский «Боинг», потерпевший крушение в Донбассе в июле 2014 года, был сбит из ЗРК «Бук».

«Складывается впечатление, что вместо последовательного анализа объективных данных комиссия занималась подводом доказательств под заранее выбранную версию», — заявил Сторчевой на пресс-конференции. Выводы, представленные в отчете, он назвал «в корне неверными» и подчеркнул, что Россия категорически с ними не согласна, передаёт РБК.

По мнению главы Росавиации, нидерландское расследование не смогло доказать наличие поражающих элементов — так называемых двутавров (в английской терминологии «бабочки»), характерных для боеголовки 9Н314М от ракеты 9М38 или 9М38М1, о которых накануне говорили голландские следователи.

«Форма и химический состав реальных поражающих элементов типа «бабочка» после подрыва боевой части ракеты типа ЗРК «Бук», и это подтверждено проведенными экспериментами, не имеют ничего общего с тем, что представлено в окончательном отчете», — сказал Сторчевой. По его словам, Россия неоднократно просила «обратить внимание на эти нестыковки».

Сторчевой рассказал, что еще на первой встрече с нидерландской стороной России была представлена версия о том, что Boeing был сбит из Снежного, на момент катастрофы контролируемого ополченцами. В качестве доказательства был представлен «единственный якобы найденный поражающий элемент в форме бабочки». При этом Нидерланды заявили представителям России, что нашли этот фрагмент «в кабине, где-то в изоляционной обмотке».

Сторчевой отметил, что все выводы о том, что самолет был сбит ракетой типа «Бук», были сделаны исключительно на основании фрагментов поражающих элементов типа «бабочка», характерных только для ракет «Бук-М1». По его мнению, эти поражающие элементы были представлены голландской стороной для того, «чтобы обеспечить ход расследования в нужном направлении».

Замглавы Росавиации добавил, что международное расследование скрыло от России факт обнаружения фрагментов, принадлежавшие ракете ЗРК «Бук», на месте крушения самолета. Россия узнала об этом в августе, когда замечания по докладу Нидерландов уже не принимались.

14.10.15#

Нидерланды назвали причину крушения «Боинга» на востоке Украины

Совет безопасности Нидерландов (OVV) в окончательном докладе о крушении в Донбассе самолёта Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines назвал причиной катастрофы попадание в лайнер ракеты класса «земля — воздух», выпущенной из ЗРК «Бук».

По словам руководителя расследования Тьиббе Яустры, пуск ракеты был произведен из района площадью 320 кв. км. Он не указал, с какой стороны линии фронта между украинскими силами и ополченцами был произведен запуск, передаёт РБК.

Яустра заявил, что, по мнению Совета безопасности Нидерландов, на момент гибели Boeing существовали достаточные основания для того, чтобы закрыть воздушное пространство над востоком Украины в качестве меры предосторожности. Украинские власти этого не сделали, добавил он, отметив, что никто не думал о возможности угрозы для гражданской авиации.

Яустра подчеркнул, что расследование исключило такие причины катастрофы, как взрыв бомбы внутри корпуса самолета, попадание ракеты класса «воздух — воздух», удар метеорита или техническую неисправность.

В видеороликах, продемонстрированных в ходе пресс-конференции об итогах расследования, было указано, что в телах членов экипажа, погибших в кабине, были найдены «высокоэнергетические» фрагменты ракеты. На них были следы краски, характерной для окраски боеголовки ракеты от «Бука».

В компетенцию голландского расследования входило лишь установление причин катастрофы; её виновников должно назвать уголовное расследование, результаты которого будут опубликованы в 2016 году.

Производитель «Буков», российский концерн «Алмаз-Антей», провел собственное расследование, результаты которого были представлены за несколько часов до голландской презентации. Концерн провёл два полномасштабных натурных эксперимента, результаты которых, по словам его представителей, позволяют утверждать, что самолет был сбит со стороны населенного пункта Зарощенское — территории, которая, как утверждали ранее в самопровозглашенной Донецкой народной республике (ДНР), контролировалась ВС Украины. Ранее голландская комиссия, проведя моделирование крушения самолета, пришла к выводу, что Boeing 777 сбили со стороны Снежного — поселка, на момент катастрофы контролируемого, как утверждают международные эксперты, ополченцами.

Пассажирский лайнер, следовавший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел катастрофу над районом боевых действий на востоке Украины 17 июля 2014 года. На его борту находились 298 человек. Все они погибли.

13.10.15#

Нидерланды отказались от попыток создать трибунал по сбитому «Боингу»

Посол Нидерландов в Москве Рон ван Дартел заявил, что страны международной следственной группы по крушению Boeing над Украиной летом 2014 года прекратили усилия по учреждению трибунала через резолюцию Совбеза ООН, передаёт РБК.

Среди альтернатив посол назвал расследование дела в Международном уголовном суде и проведение суда в одной из стран следственной группы. Ван Дартел отметил, что Нидерланды не собираются переносить дату обнародования доклада по расследованию крушения – это произойдет 13 октября.

В конце сентября глава МИД Австралии Джули Бишоп не исключала повторного инициирования подачи проекта резолюции о создании трибунала. Она говорила, что такое предложение может быть подано после того, как завершится официальное расследование крушения самолета. Бишоп тогда отмечала, что Бельгия, Нидерланды, Украина, Малайзия и Австралия рассматривают несколько основных сценариев: создание трибунала всеми пятью либо уголовные процессы в каждой из пострадавших стран.

Пассажирский Boeing авиакомпании Malaysia Airlines потерпел крушение 17 июля 2014 года под Донецком. Лайнер следовал рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, на его борту находились 298 человек. Все они погибли.

В июле 2015 года Совбез ООН голосовал по резолюции о создании международного трибунала по крушению самолёта, однако решение не было принято, поскольку Россия заблокировала инициативу, воспользовавшись своим правом вето.

Позднее МИД Нидерландов сообщил, что рассматривает три сценария создания трибунала по Boeing в обход резолюции Совбеза ООН. Одна из возможностей — создание трибунала по решению Генассамблеи (такое возможно в том случае, если две трети членов ООН проголосуют за). Кроме того, рассматривается возможность создания трибунала силами пяти стран — инициаторов резолюции, а также организация процесса в суде одного из заинтересованных государств.

В июле 2015 года родственники погибших подали иск на $900 млн против бывшего командующего вооруженными силами Новороссии Игоря Стрелкова, которого обвиняют в организации обстрела самолета.

12.10.15#

Голландия не спешит раскрывать тайну сбитого Боинга

Генпрокуратура Нидерландов не огласит конкретные итоги уголовного расследования крушения малазийского «Боинга» на востоке Украины до конца текущего – начала следующего года, заявил представитель ведомства Вим де Брюн. «Каких-то конкретных результатов и деталей расследования у нас пока нет», - цитирует его «Интерфакс».

При этом де Брюн подчеркнул, что международная группа следователей ежедневно продвигается вперед в расследовании. В процессе, призванном выявить конкретных виновных в трагедии, задействованы следователи из Нидерландов, Малайзии, Бельгии, Австралии и Украины.

«Боинг» авиакомпании «Малазийские авиалинии», выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение 17 июля 2014 года на территории, контролируемой ополченцами юго-востока Украины. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа. Все они погибли.

В Нидерландах проводятся два параллельных расследования трагедии. Результаты второго из них, направленного на выявление технических причин катастрофы, будут обнародованы в октябре этого года. В этом расследовании участвуют представители России, Малайзии, США, Великобритании, Австралии и Нидерландов.

19.08.15#

Международная миссия по расследованию крушения малайзийского Boeing завершила работу

Международная миссия, занимающаяся расследованием крушения малайзийского Boeing в Донбассе, завершила работу на месте падения обломков. Об этом сообщает «Интерфакс».

«Миссия MH-17 в ее нынешней форме завершена», — отметил председатель миссии Питер-Яап Алберсбер.

Также Алберсбер добавил, что миссия сделала все возможное для расследования на месте катастрофы.

Ранее стало известно, что на месте крушения малайзийского Boeing собраны 200 мешков обломков.

30.04.15#

Эксперт в Нидерландах раскрыл секретные данные о крушении Boeing 777 на Украине

В ходе лекции перед студентами в городе Маастрихте нидерландский патологоанатом Жорж Маат разгласил секретную информацию о ходе расследования крушения Boeing 777 в Донбассе.

Почти 150 документов по делу о крушении «Боинга» засекретили

Нидерланды засекретили около 150 документов о крушении MH17 на Украине...

Жорж Маат является приглашенным экспертом Национальной судебно-следственной группы. В ходе лекции он рассказал о том, как проходит процесс опознания. А также показал фотографии останков, находящихся в городе Хилверсюм, где происходит идентификация жертв катастрофы. Маат сообщил, что самолет был сбит ракетой, в то время как официально причина авиакатастрофы еще не обнародована.

Сам Маат заявил, что он предполагал, что читает лекцию лишь перед студентами медицинских и судебных наук. Как оказалось, на лекции присутствовали и представители СМИ. Жорж Маат также признал, что делал заявления, выходящие за пределы его полномочий.

«Я не должен был этого делать. Между тем выясняется, что некоторые из моих заявлений фактически неверны. Я очень сожалею, что тем самым я, возможно, ранил и оскорбил родственников погибших», — заявил эксперт.

Министр безопасности и юстиции Нидерландов Ард ван дер Стер назвал поведение Маата «чрезвычайно неуместным и неприятным». Вопрос о выступлении эксперта вынесен на обсуждение в парламенте. Маату теперь может грозить исключение из группы судмедэкспертов, занимающихся расследованием крушения самолета.

23.04.15#

В мире

Петра Павленского избили конвоиры в Мосгорсуде
Петра Павленского избили конвоиры в Мосгорсуде

Защита художника планирует направить администрации СИЗО просьбу провести медицинское освидетельствование арестанта и, возможно, обратиться с заявлением в СКР

Директора Хованского кладбища задержали по делу о массовой драке
Директора Хованского кладбища задержали по делу о массовой драке

В субботу, 14 мая, на кладбище произошла массовая драка со стрельбой, в которой участвовали несколько сотен человек. Жертвами произошедшего стали три человека, несколько десятков были ранены

Ростовский пенсионер застрелил чиновника сельсовета и полицейского
Ростовский пенсионер застрелил чиновника сельсовета и полицейского

СКР возбудил уголовное дело по трем статям УК РФ после стрельбы в сельской администрации Ростовской области, в результате которой погибли сотрудник и участковый

«Китайский Netflix» заинтересовался крупнейшими онлайн-кинотеатрами в России

Источники, близкие к участникам переговоров, рассказали, что представители китайской компании «обошли весь рынок», но конкретных предложений никому не сделали

Более 150 тыс. человек призвали пересмотреть итоги «Евровидения»

Итоги голосования профессионального жюри предложил пересмотреть Артур Ованнисян из Еревана. В тексте петиции он не предлагает принять какое-либо конкретное решение

СМИ: в Крыму восстановят систему предупреждения о ракетном нападении

Минобороны предложило два варианта восстановления станции. Согласно первому, станция будет построена с нуля с использованием технологий, применяемых в новых станциях СПРН типа «Воронеж»

Главные темы дня

Штангиста-чемпиона Ловчева дисквалифицировали за допинг на четыре года

Федерация тяжелой атлетики России (ФТАР) подаст апелляцию на решение. Кроме того, федерация поддерживает решение самого Ловчева подать иск в Спортивный арбитражный суд (CAS) в Лозанне

VI фестиваль "Времена и эпохи" в Москве представит Древнюю Русь

Очередной фестиваль «Времена и эпохи», посвященный истории Древней Руси, пройдет в Коломенском 11 и 12 июня — доложил мэру Москвы Сергею Собянину

В Москве откроется Центр занятости молодежи

Власти Москвы приняли распоряжение о создании нового государственного казенного учреждения «Центр занятости молодежи»