Правительство Украины поставило задачу вернуть Крым до 2017 года

Фото: © depositphotos.com

Верховная рада Украины 11 декабря утвердила программу деятельности кабинета министров на 2015 и 2016 годы. Основной целью документа его авторы считают реформирование страны по европейским стандартам для дальнейшей евроинтеграции Украины.

Начинается программа с описания ключевых вызовов для страны, среди которых правительство назвало угрозу независимости, экономические потери из-за военного конфликта и коррупцию. Главной задачей на ближайшие два года указаны возвращение Крыма и восстановление Донбасса. Основным вопросом международной повестки дня является возвращение к вопросу имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом.

«Только радикальные решения и действия могут остановить страну от экономической катастрофы», – указано в двухлетней программе деятельности кабинета Яценюка.

По документу, угрозу независимости Украины представляют «российская военная, экономическая и информационная агрессия»; уничтожение инфраструктуры и промышленности в Донбассе; потеря экономического потенциала Крыма; человеческие потери, гуманитарный кризис и увеличение количества временных переселенцев. Отдельным пунктом отмечена энергетическая зависимость от России.

Новая политика безопасности страны предполагает ежегодное расходование средств на оборону и правоохранительные органы в объеме до 5% ВВП. В 2015 году власти намерены утвердить Государственную программу развития украинской армии, отказаться от внеблокового статуса страны, внедрить стандарты НАТО.

В следующем году Киев намерен принять новый закон о государственном оборонном заказе, в 2015-2016 годах – заключить международные военные соглашения о технической кооперации.

Продолжится реализация проекта «Европейский вал» (ранее – «Стена») – о строительстве и обустройстве «надежно укрепленной границы между Украиной и Россией» до 2018 года. В первые три месяца следующего года будет создано государственное Агентство по обустройству границы. Финансовую помощь «на безопасность границы» власти Украины надеются получить от Европейского союза.

11.12.14#

В Крыму заявили о подготовке диверсии в Керченском проливе

Регионы / Крым

Вице-премьер правительства Крыма Руслан Бальбек рассказал, что организаторы блокады полуострова готовили диверсию в Керченском проливе, в результате которой должно было быть нарушено сообщение с материковой Россией, сообщает РИА Новости.

По словам Бальбека, крымский предприниматель Ленур Ислямов планировал разбросать в Керченском проливе стальные тросы, которые могли намотаться на винт проходящих судов. Диверсия планировалась на начало июня, однако сорвалась по техническим причинам: судно для операции сломалось.

Бальбек сообщил, что информацию и видеоматериалы о диверсии предоставил крымчанин, который обманным путем попал в добровольческий батальон Ислямова, а когда тот узнал о готовящейся операции, то вернулся на полуостров и сдался властям.

В 2015 году Крым оказался в условиях продовольственной и транспортной блокады по инициативе группы лидеров меджлиса крымскотатарского народа. Ислямов ранее был главой координационного штаба по блокаде. В декабре 2015 года против него было возбуждено уголовное дело, его объявили в федеральный розыск. Он считается главным идеологом попыток блокировать Крым.

В январе 2016 года ФСБ возбудило уголовное дело о создании незаконного вооруженного формирования в Херсонской области Украины.

27.06.16#
Загрузка...

Суд Крыма запретил деятельность меджлиса крымских татар в России

Верховный суд Крыма признал «Меджлис крымскотатарского народа» экстремистским общественным объединением и запретил его деятельность в России, сообщает «Интерфакс».

Прокурор Крыма Наталья Поклонская назвала решение обоснованным. По ее мнению, оно «направлено на обеспечение стабильности, мира и порядка в Российской Федерации», передает «Коммерсант». Теперь любые действия меджлиса на территории РФ будут расцениваться как противозаконные. Ранее Поклонская обвинила меджлис в антироссийской деятельности и приостановила его деятельность на время рассмотрения иска.

Основной довод прокуратуры в суде заключался в том, что председатель меджлиса Рефат Чубаров и его «лидеры» Ленур Ислямов и Мустафа Джемилев организовали продовольственную и энергетическую блокаду Крыма. Сторона защиты утверждала, что Чубаров не уполномочен на эти действия меджлисом и совершает их по личной инициативе, а Джемилев и Ислямов вообще не являются членами этой организации.

По мнению Поклонской, меджлис настроен исключительно на антироссийскую деятельность, причем его руководители «являются марионетками в руках больших западных кукловодов, а крымскотатарский народ используют как разменную монету». По информации прокуратуры, лидеры Меджлиса сотрудничают с наемниками террористических организаций, таких как турецких «Серых волков» и «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

Комиссар Совета Европы Нилс Муйжниекс заявил, что обеспокоен решением крымского суда. «Меджлис — важная традиционная и социальная структура крымскотатарского народа. Приравнивание его к экстремистской организации открывает путь к дискриминации значительной части крымскотатарского сообщества и посылает негативное сообщение этому сообществу в целом»,— отметил он.

Ранее миссия Совета Европы, посетив Крым в конце января, обнаружила в республике преследования, направленные на «индивидуальных оппонентов независимо от их национальности». В отчете миссии осуждалось то, что Наталья Поклонская хочет признать меджлис экстремистской организацией. «Это будет означать новый уровень репрессий, направленных против крымскотатарской общины целиком»,— говорилось в отчете.

26.04.16#

В Крыму на журналиста «Радио Свобода» завели дело об экстремизме

Управление ФСБ по Крыму и Севастополю возбудило уголовное дело о призывах к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ с использованием СМИ (ч. 2 ст. 280.1 УК РФ) в отношении журналиста информагентства «Крым. Реалии» Николая Семены, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-службу прокуратуры Крыма и источник в правоохранительных органах.

«Установлено, что автор публикации, размещенной на сайте информационной службы, сделал высказывания, призывающие к проведению в отношении полуострова и его жителей изоляционных мероприятий, включающих боевые операции»,— сказано в официальном сообщении.

Прокурор Крыма Наталья Поклонская уточнила, что публикация была посвящена блокаде Крыма украинскими активистами. По ее словам, подобные материалы в Крыму расценивают как оправдание терроризма.

«Фактически они оправдывают действия экстремистов и террористов. Мы не позволим совершать преступления в отношении граждан Российской Федерации и России в целом. Статус журналиста обязывает соблюдать требования законодательства», — цитирует ее РБК. О какой именно публикации идет речь, не уточняется

Утром во вторник сотрудники ФСБ провели в доме Николая Семены обыск. Также оперативные мероприятия прошли в домах семи других сотрудников сайта «Крым. Реалии». По словам собеседника «Коммерсанта», сотрудники ФСБ изымают компьютеры, ноутбуки и другие носители информации.

Заместитель генерального директора QaraDeniz production Лиля Буджурова на своей странице в Facebook заявила, что среди журналистов «Крым. Реалии», у которых сегодня проводили обыски,— Леняра Абибуллаева и Руслана Люманова. Также, по ее информации, Николая Семену доставили на допрос в управление ФСБ, в его отношении избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде.

Сегодня также стало известно, что прокуратура Крыма готовит материалы для обращения в Генпрокуратуру РФ и Роскомнадзор с целью добиться блокировки портала «Крым. Реалии». Как рассказала Поклонская, материалы, публикуемые на сайте, «свидетельствуют о его направленности на дискредитацию деятельности Российской Федерации на территории Республики Крым», содержат призывы к осуществлению экстремистской деятельности и разжиганию межнациональной розни.

«Это вредительская служба, их публикации содержат в себе оправдание диверсий, экстремизм и бесконечную дискредитацию органов власти в Крыму, разжигание межнациональной вражды»,— приводит ТАСС слова Поклонской о сайте «Крым. Реалии».

«Крым. Реалии» — проект украинского филиала «Радио Свободы», который после событий весны 2014 года был создан в Киеве журналистами, переехавшими с полуострова на Украину. Несколько человек работают для издания в Крыму.

19.04.16#

Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла решение о приостановлении деятельности меджлиса крымских татар «в целях недопущения нарушения федерального законодательства», заявила она агентству ТАСС. В своем решении Поклонская ссылается на ст. 9 и 10 закона «О противодействии экстремистской деятельности».

Как уточняет ТАСС, решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по иску Поклонской.

17 марта Верховный суд Крыма начал рассматривать иск местной прокуратуры о запрете в России деятельности меджлиса крымских татар. В иске прокурор Крыма просит признать меджлис экстремистской организацией, в которой говорится об ответственности общественных и религиозных объединений за осуществление экстремистской деятельности, в том числе проведении энергетической и экономической блокады полуострова.

Сейчас иск прокуратуры Крыма находится на рассмотрении. Защита меджлиса иск прокуратуры считает неправомерным. В частности, на заседании суда адвокаты организации настаивали на том, что меджлис не может нести ответственность за действия части его членов.

Президент Украины Петр Порошенко назвал решение о приостановлении деятельности меджлиса нарушением базовых прав и свобод человека. Об этом написал в своем Facebook.

«Целый народ директивой пытаются лишить голоса, возможности представлять и защищать свои права. Это — очередное нарушение базовых прав и свобод человека, <…> это восстановление сталинской политики относительно коренного населения полуострова», — написал глава государства. По его мнению, причиной запрета меджлиса является «авторитарный страх перед самоорганизацией свободных людей».

Министерство иностранных дел Украины также заявило, что, запретив меджлис, российская сторона нарушила международное право, а также конвенцию о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

14.04.16#

Владелец зоопарков в Крыму закрыл их в знак протеста

Владелец зоопарков «Сказка» (Ялта) и «Тайган» (Белогорский район) Олег Зубков решил закрыть зверинцы и перевезти животных на «материковую» Россию в знак протеста против действий местной прокуратуры, передаёт «Интерфакс».

«Принято решение о закрытии парков «Тайган» и «Сказка» в знак протеста. Готов рассматривать переезд парков в любой другой регион России, либо другой страны», — сказал Зубков журналистам в ходе пресс-конференции.

Как сообщает «Коммерсант», Зубков также заявил, что намерен добиваться отставки прокурора Крыма Натальи Поклонской. По его словам, правоохранительные органы и лично прокурор оказывают на него беспрецедентное давление.

Глава Крыма Сергей Аксенов выступил против закрытия зверинцев и призвал их директора действовать в рамках закона и не разговаривать с властями языком шантажа.

«Я против того, чтобы как объект зоопарк закрывался, но, в то же время, идти на поводу у шантажистов, которые пытаются таким образом что-то выжать у власти, не буду. Привычка жить шантажом ни к чему хорошему не приводит. У нас постоянно какие-то скандалы. Другие люди, наоборот, в связи с тем, что есть режим ЧС, пытаются друг другу помочь, свои амбиции усмирять, совместно проходить эту ситуацию, а кто-то из всего делает пиар», — заявил Аксенов.

Олег Зубков в 1995 году создал в Ялте первый в СНГ частный зоопарк «Сказка», а в 2012 году – парк львов «Тайган» в Белогорском районе Крыма. В зверинцах обитают более двух тысяч животных, многие из них – редких видов.

За время блэкаута в Крыму в зоопарке «Сказка» умерли двое тигрят – детеныши белой тигрицы по кличке Тигрюля, которую зверинцу в 2009 году подарила украинский политик Юлия Тимошенко.

Ранее в декабре прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что Зубкову может грозить три года лишения свободы за избиение подчиненного. Сам директор заявил, что «поговорил по-мужски» с волонтером, который в пьяном виде бросил клетку с косулями и угнал у него автомобиль.

10.12.15#

В Крыму теперь есть свой Парк космонавтики

20 августа участники заседания 26-й сессии Симферопольского городского совета приняли решение о переименовании симферопольского парка у кинотеатра «Космос» в парк космонавтики. Также предполагается разработать проект его благоустройства. Инициаторами выступили депутаты городского совета, члены Русской общины Крыма Игорь Евтюшкин, Валерий Ильичев и Георгий Шаповалов.

По словам Игоря Евтюшкина, парк космонавтики должен стать не только местом отдыха горожан, но и одной из визитных карточек Симферополя.

’’ Мало кто из симферопольцев знает, что в зеленой зоне, прилегающей к кинотеатру «Космос», улице Набережной и реке Салгир еще с 1963 года существует парк. Он граничит с парком имени Ю.А. Гагарина. Раньше этот парк назывался парком у кинотеатра «Космос», а теперь, в соответствии с решением Симферопольского горсовета – парком космонавтики. Принятое решение – шаг вперед в деле благоустройства крымской столицы.

Евтюшкин добавил, что появление в Симферополе парка космонавтики должно напомнить жителям и гостям города об особой роли Крыма в развитии отечественной космонавтики. Депутат отметил, что в апреле этого года на площади перед кинотеатром «Космос» уже были установлены бюсты Юрия Гагарина и Сергея Королева, которые часто бывали в Крыму, где они работали в Центре управления полетами под Евпаторией и в космической части поселка Школьное под Симферополем. Юрий Гагарин также встречался с трудящимися Симферополя в клубе консервного завода имени Кирова.

21.08.15#

Сергей Аксенов заявил об отсутствии необходимости в новом референдуме

Глава правительства Республики Крым Сергей Аксенов заявил об отсутствии какой бы то ни было необходимости проводить повторный референдум о статусе Крыма.

Об этом сообщает РИА «Новости».

Аксенов подчеркнул, что не видит необходимости кому-то что-то доказывать.

«В Крыму прошел законный референдум. Любая свежая социология, проведена в том числе и международными исследовательскими кампаниями, и так показывает, что крымчане сегодня полностью доверяют российскому государству. А уровень поддержки нашего президента Владимира Владимировича Путина зашкаливает. Какие еще могут быть вопросы?!», — заявил Аксенов.

По мнению главы крымского правительства, если бы референдум и был проведен во второй раз, то его результаты превзошли бы все ожидания.

04.07.15#

Регионы

В карельской «скорой» сочли шуткой звонок попавшего в шторм ребенка
В карельской «скорой» сочли шуткой звонок попавшего в шторм ребенка

Сейчас карельское Минздравсоцразвития проводит служебное расследование «по организации скорой помощи в районе»

СКР задержал брата арестованного мэра Владивостока
СКР задержал брата арестованного мэра Владивостока

Новому подследственному уже предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп, совершенный группой лиц по предварительному сговору»)

Главные темы дня

Развязка на въезде в Зеленоград откроется к осени

Новая развязка на въезде в Зеленоград на 41-м километре Ленинградского шоссе откроется уже осенью

ФАС не нашла нарушений при размещении госзаказа на отдых детей на Сямозере

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не обнаружила нарушений в департаменте соцзащиты населения Москвы, разместившем госзаказ на организацию детского отдыха на Сямозере

Создание сосудистых центров втрое снизило смертность от инфарктов в Москве

Благодаря созданию сети сосудистых центров в столице втрое сократилось число смертей от инфарктов

Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой
Госдума приняла «антитеррористический пакет» Яровой

Законопроект ужесточает наказание в большинстве «экстремистских» статей, снижает возраст уголовной ответственности за терроризм, вводит ряд новых ограничений

Сторонники Brexit победили на референдуме в Великобритании

За выход из ЕС высказалось большинство жителей Англии и Уэльса, против — Шотландия и Северная Ирландия

СМИ: Италия тормозит продление санкций против РФ
СМИ: Италия тормозит продление санкций против РФ

Власти Италии настаивают на том, чтобы резолюция о продлении санкций содержала пункт о возможности пересмотра политики в отношении России в конце 2016 года

Евросоюз продлит антироссийские санкции на полгода
Евросоюз продлит антироссийские санкции на полгода

17 июня о неизбежности продления ограничений заявлял глава Европейского совета Дональд Туск. 26 мая он уже анонсировал продление рестриктивных мер

Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против РФ
Сенат Франции проголосовал за смягчение санкций против РФ

В поддержку резолюции проголосовали 302 депутата, 16 высказались против. Всего на заседании присутствовало 335 парламентариев из 348

Не получившее одобрения в верхней палате предложение демократов заключалось в том, чтобы запретить продажу огнестрельного оружия лицам, которые находятся в списке подозреваемых в связях с террористами