Оговорка CNN может очень дорого стоить США

Зрители, смотревшие выпуск новостей на телеканале CNN, были удивлены, когда увидели в нижней части экрана бегущую строку с надписью: «Обама намерен вооружить проамериканские войска».

Авторы, скорее всего, имели в виду планы президента США поставить Киеву летальное оружие. У блогеров это вызвало негодование: бегущую строку назвали «оговоркой по Фрейду», а телеканал обвинили в том, что он содействует разжиганию войны.

09.02.15#

Конгресс США впервые проигнорировал вето Обамы

Армия
В мире / США

Обе палаты конгресса США преодолели вето Барака Обамы на закон, позволяющий родственникам погибших 11 сентября 2001 года обращаться с исками к иностранным государствам, которые могут быть причастны к терактам, передает РБК.

Для преодоления вето Обамы на закон за это должны были проголосовать более двух третей каждой из палат конгресса. Сначала вето было преодолено в сенате, где за это выступили 97 человек при одном голосе против. Спустя два часа против президентского решения проголосовала и палата представителей, где за преодоление вето выступили 348 депутатов, против — 76.

Решение конгресса означает, что законопроект станет законом, несмотря на позицию президента США. Это первый такой случай за все время, что Обама возглавляет администрацию.

В апреле Саудовская Аравия предупредила администрацию Обамы и членов конгресса, что пойдет на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около $750 млрд во избежание их заморозки, если Вашингтон примет закон, позволяющий судить иностранное правительство в американских судах по обвинению в причастности к терактам 11 сентября. В случае подачи исков появляется возможность налагать арест на банковские счета и активы других стран в США.

Именно Саудовская Аравия может выступить ответчиком по искам, поскольку 15 из 19 участников атаки на Нью-Йорк и Вашингтон были гражданами этой страны. По неподтвержденным данным, полученные результаты проведенного в конгрессе расследования показали, что террористы получали помощь от людей, связанных с официальными саудовскими властями. В самой Саудовской Аравии эти подозрения категорически отвергли.

Обама наложил вето на законопроект 23 сентября. В Белом доме такое решение объяснили тем, что документ угрожает национальной безопасности США. Американская администрация указывала, что закон «позволял бы проводить судебный процесс против государств, которые не были включены исполнительной властью в список стран — спонсоров терроризма», и разрушил бы «концепцию суверенного иммунитета, которая защищала граждан США на протяжении долгого времени».

Сам Обама в эфире CNN заявил, что считает ошибкой решение конгресса пересмотреть его вето, но подчеркнул, что понимает, почему это произошло. По его словам, американцы до сих пор не оправились от травмы 11 сентября.

«Но проблема в том, что если мы уничтожим понятие судебного иммунитета государств, то в отношении наших военнослужащих по всему миру тоже могут быть предприняты ответные действия», — пояснил свою позицию президент.

«Мои опасения не имеют отношения непосредственно к Саудовской Аравии или к тому, как я сочувствую семьям, пострадавшим при терактах 11 сентября», — добавил Обама. Он подчеркнул, что не хочет, чтобы США «внезапно подверглись преследованию за всю ту работу», которую они выполняют по всему миру.

«Это опасный прецедент», — заключил американский лидер.

29.09.16#
Загрузка...

У Хиллари Клинтон диагностировали пневмонию

Лечащий врач кандидата в президенты США Хиллари Клинтон объяснила инцидент во время церемонии в память о жертвах теракта 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, когда Клинтон упала в обморок. В заявлении врача Лизы Бардек говорится, что у Клинтон была диагностирована пневмония.

По ее словам, у экс-госсекретаря Клинтон был кашель, связанный с аллергиями. «В пятницу было проведено обследование в связи с тем, что кашель был уже давно, у нее диагностировали пневмонию. Ей выписали антибиотики, рекомендовали отдыхать и изменить график»,— сообщила врач, чьи слова приводит «Интерфакс».

Как отмечается, в настоящее время состояние Клинтон улучшилось. «На утреннем мероприятии она перегрелась и была обезвожена. Я осмотрела ее, теперь у нее восстановлен баланс жидкости в организме, она поправляется»,— приводит AP выдержку из заявления.

Ранее сообщалось, что Клинтон почувствовала себя плохо во время траурных мероприятий в память о жертвах терактов 11 сентября 2001 года. Из-за этого она покинула церемонию раньше, чем планировалось. По пути к автомобилю она упала в обморок. Один из очевидцев рассказал телеканалу, что уже перед машиной у Клинтон «буквально подкосились ноги», падая, она потеряла туфлю.

Сопровождающие помогли ей сесть в автомобиль. Ее отвезли в квартиру дочери на Манхэттене. Через некоторое время Клинтон вновь вышла на улицу и заверила, что теперь чувствует себя прекрасно.

12.09.16#

США начнут производство модернизированной атомной бомбы

Американское Национальное управление по ядерной безопасности (NNSA) официально санкционировало начало технологической подготовки производства модернизированной атомной бомбы B61 12-й модификации.

Производство первого образца B61-12 запланировано на 2020 год, затем в США приступят к полномасштабному производству бомбы в новой модификации, передает РБК со ссылкой на официальный сайт ведомства.

По словам главы NNSA Фрэнка Клотца, на данный момент в модификации бомбы установлены «старейшие компоненты», существующие в арсенале США, однако благодаря модернизации бомба в 12-й модификации сможет прослужить как минимум еще 20 лет.

Модернизированная атомная бомба B61-12 должна послужить заменой ядерным бомбам серии B61: B61-3, -4, -7, -10, которые сейчас стоят на вооружении армии США.

B61 была разработана в 1963 году. Ее разработка велась на протяжении двух лет. Позднее она была запущена в серийное производство, постоянно подвергаясь видоизменениям. Длина бомбы составляет примерно 3,58 м, диаметр — около 33 см, вес — от 320 до более 500 кг. Точные данные зависят от модификации и оснащения бомбы. Ядерный заряд, который могла нести бомба, достигал мощности от 0,3 до более 300 килотонн.

02.08.16#

В Далласе снайперы убили пятерых полицейских во время протестной акции

Пятеро полицейских погибли и еще шестеро получили ранения в Далласе, штат Техас, после того, как по ним открыли стрельбу во время акции протеста, участники которой выступали против жестокости силовиков по отношению к афроамериканцам.

Как передает CNN, неизвестные в бронежилетах открыли огонь по стражам порядка с крыш зданий, расположенных вокруг места проведения акции, стреляли они из автоматического оружия. Нападение привело к самой массовой единовременной гибели полицейских в США со времен 11 сентября 2001 года. На данный момент силовики задержали трёх подозреваемых в преступлении, ещё один застрелился.

Президент США Барак Обама, который улетел на саммит НАТО в Варшаву, назвал нападение спланированным, осудил его и выразил соболезнования родным погибших.

На этой неделе во многих городах США прошли массовые акции протеста, вызванные двумя убийствами темнокожих граждан полицейскими. Первый инцидент произошел в ночь на вторник в штате Луизиана, где двое белых полицейских расстреляли темнокожего мужчину. На видеозаписи, выложенной в интернете, видно, что двое полицейских повалили на землю 37-летнего Элтона Стерлинга, после чего один из них практически в упор выстрелил в него.

В среду в городе Фолкон-Хайтс в штате Миннесота произошло убийство 32-летнего Фернандо Кастиля. Полицейские остановили автомобиль, который вел мужчина, и потребовали у него показать документы, но как только он полез в карман за правами, один из стражей порядка открыл огонь. Кастиль скончался в больнице.

Президент США, комментируя трагедии, заявил, что стране необходимо ускорить проведение реформы полиции. Он отметил, что подобные случаи происходят в стране слишком часто.

«Афроамериканцев в США полицейские останавливают на 30% чаще, чем белых. Чернокожих и латиноамериканцев в три раза чаще обыскивают, чем белых. И полиция открывает огонь по афроамериканцам в два раза чаще, чем по белым», — заявил президент, ссылаясь на многочисленные исследования. По словам Обамы, «все американцы должны быть обеспокоены этими случаями со стрельбой».

08.07.16#

Пентагон обвинил Россию в опасном сближении в Средиземном море

Российский сторожевой корабль «Ярослав Мудрый» несет ответственность за инцидент в Средиземном море 17 июня, так как угрожал безопасности авианосца Harry S. Truman, сопровождаемого эсминцем Gravely и другими кораблями ВМС США, сообщил представитель Европейского командования ВС США Дэнни Эрнандес, слова которого приводит Reuters.

Эрнандес рассказал, что российское судно подняло на мачте сигнальный флаг, означающий, что корабль ограничен в движении. При этом, по словам представителя Пентагона, корабль маневрировал, приближаясь к эсминцу Gravely. В то время как американский корабль менял курс и скорость, российский корабль делал то же самое, что говорит о том, что показанный сигнал был ложным, утверждает собеседник агентства.

В результате, по его словам, эсминец посчитал, что российский корабль намеренно пытался создать помехи операциям авианосца Harry S. Truman. «Этот последний случай стал очередным среди других небезопасных воздушных и морских инцидентов со стороны российских военных», — цитирует РБК Эрнандеса.

Ранее на этой неделе Минобороны РФ сообщило об опасном сближении эсминца ВМС США Gravely с российским кораблем. По версии российских военных, американский корабль приблизился к российскому на расстояние до 60–70 м. Минобороны считает, что именно эсминец ВМС США пересек курс движения корабля ВМФ России, когда находился всего в 180 м от него. В Москве подчеркнули, что российский боевой корабль следовал в международных водах постоянным курсом и скоростью и какого-либо опасного маневрирования по отношению к американскому кораблю не осуществлял.

Представитель военного ведомства назвал произошедшее грубым нарушением международных правил, а также российско-американского соглашения о предотвращении инцидентов в открытом море.

Американские военные в ответ на заявление российского Минобороны дали неофициальный комментарий журналистам, в котором возложили ответственность за небезопасные маневры на российских моряков. Агентство Reuters со ссылкой на источник в Пентагоне сообщало, что российский корабль прошел примерно в 300 м от эсминца Gravely и на расстоянии 9 км от авианосца Harry S. Truman в восточной части Средиземного моря.

30.06.16#

Демократы начали забастовку в Конгрессе США после отказа ограничить продажу оружия

Представители Демократической партии США устроили сидячую забастовку на заседании Конгресса после того, как сенат отказался поддержать ограничение продажи огнестрельного оружия в стране, сообщает Reuters.

Несколько десятков демократов отказались покинуть помещение, сели на пол и начали скандировать: «Нет поправки — нет перерыва». Как отмечает агентство, такую тактику в Конгрессе выбирают нечасто.

Не получившее одобрения в верхней палате предложение демократов заключалось в том, чтобы запретить продажу огнестрельного оружия лицам, которые находятся в списке подозреваемых в связях с террористами, а также увеличить время на проверку тех, кто собирается оружие купить. Поправки не набрали 60 голосов сенаторов, необходимых для их принятия.

«Ситуация повторяется каждый раз. После каждой трагедии мы стараемся принять приемлемые меры безопасности по ношению оружия. К сожалению, наши попытки блокируются республиканским Конгрессом», — сказал лидер демократов в Сенате Гарри Рид.

Акцию демократов поддержала кандидат в президенты Хиллари Клинтон. «Вот как выглядит настоящее лидерство», — написала она на своей странице в Twitter.

Дебаты об ужесточении контроля над продажей оружия в США вновь усилились после трагедии в Орландо, где в результате стрельбы в гей-клубе Pulse в ночь на 12 июня погибли 49 человек и пострадали еще 53. Эта атака стала самой кровопролитной на территории США со времен 11 сентября 2001 года.

23.06.16#

В Госдепе призвали Обаму начать бомбить Сирию

Более 50 сотрудников Госдепартамента США, занимающихся различными вопросами сирийской политики, подписали обращение, выражающее несогласие с позицией Белого дома по Сирии, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на копию сообщения, поступившего по внутренним дипломатическим каналам Госдепа.

Как отмечает издание, сотрудники Госдепа призывают к «целенаправленным военным ударам» против правительства Башара Асада на фоне близкого крушения режима прекращения огня. Они обращают внимание на то, что США теряют потенциальных союзников среди большинства суннитского населения Сирии в борьбе против экстремистской группировки «Исламское государство» (запрещена в России), в то время как их «продолжает бомбить» Асад и его алавитское окружение.

«Неспособность остановить вопиющие злоупотребления Асада только укрепит идеологическую привлекательность таких групп, как ИГИЛ, несмотря на то, что они терпят тактические неудачи на поле боя», — предупреждают сотрудники Госдепа.

Башар Асад и его российские союзники не отнеслись серьезно к режиму прекращения огня, утверждают дипломаты, предлагая США занять более уверенную военную позицию и обеспечить переходное правительство в Дамаске. Они также призывают США изменить курс и создать более надежные партнерские отношения с умеренными повстанцами, чтобы бороться как против ИГИЛ, так и против правительства Асада.

Как пишет РБК, в Госдепартаменте подтвердили наличие заявления, но отказались комментировать его содержание, до тех пор, пока с ним не ознакомилось руководство.

Официальный представитель Госдепа Джон Кирби заявил, что нормативные акты ведомства прямо запрещают ответные меры в отношении любого сотрудника, который выразит свое несогласие, воспользовавшись специальным каналом. Однако, по словам экс-сотрудника Госдепартамента, на которого ссылается WSJ, то, что так много сотрудников имеет альтернативный взгляд на Сирию, «приносит неудобства администрации президента».

17.06.16#

В мире

Северная Корея провела самые масштабные ядерные испытания в своей истории

Совет Безопасности ООН вечером в пятницу соберется на экстренное заседание, посвященное корейской проблеме

30 человек стали жертвами терактов в сирийском Тартусе
30 человек стали жертвами терактов в сирийском Тартусе

Теракты произошли на подъезде к порту Тартуса, который используется российским флотом в качестве пункта материально-технического обеспечения

ООН призвала Францию отменить запреты на ношение буркини во всей стране

На прошлой неделе Государственный совет Франции отменил введенный ранее запрет на ношение буркини на пляжах в коммуне Вильнев-Лубе

В Турции беременную журналистку избили из-за открытой одежды
В Турции беременную журналистку избили из-за открытой одежды

Сотрудницу газеты Turkish Daily Evrensel, находящуюся на шестом месяце беременности, избила в Стамбуле группа людей, обвинившая ее в том, что она вышла на улицу в непристойном виде

Великобритания не начнет выход из ЕС в 2016 году
Великобритания не начнет выход из ЕС в 2016 году

Руководство Евросоюза после оглашения итогов референдума выступило за скорейшее начало процедуры выхода, чтобы сократить период неопределенности

Тереза Мэй сменит Кэмерона на посту британского премьера 13 июля
Тереза Мэй сменит Кэмерона на посту британского премьера 13 июля

Действующий глава кабмина Дэвид Кэмерон объявил о том, что уйдет в отставку, на следующий день после референдума о членстве в ЕС

Глава британского Минфина предупредил о повышении налогов после Brexit
Глава британского Минфина предупредил о повышении налогов после Brexit

В преддверии референдума по вопросу выхода Британии из ЕС сообщалось, что, по оценкам казначейства, казна Британии за четыре года после Brexit потеряет около ?30 млрд

Главные темы дня

Суммарная задолженность по зарплатам в России превысила 3,5 миллиарда рублей
Суммарная задолженность по зарплатам в России превысила 3,5 миллиарда рублей

Проблема задержек с выплатой россиянам причитающихся им зарплат должна находиться на постоянном контроле у прокуратуры, заявил Дмитрий Медведев

Анна Кузнецова сменила Астахова на посту детского омбудсмена
Анна Кузнецова сменила Астахова на посту детского омбудсмена

В 2010 году Кузнецова создала фонд по поддержке семьи, материнства и детства «Покров», а в 2015 году — Ассоциацию организаций в защиту семьи

NASA отправило зонд к опасному для Земли астероиду

NASA успешно вывело на околоземную орбиту зонд OSIRIS-REx, главная цель которого — сближение и забор грунта с поверхности наиболее опасного околоземного объекта, астероида Бенну (1999 RQ36)